BABahiaSérie BÚltimas

Bahia fica no empate com o Grêmio e se aproxima do acesso à Série A

Pedro H. Tesch/AGIF/Série B

Mugni, no fim da primeira etapa, anotou para o Esquadrão; Thiago Santos, nos minutos finais do confronto, deixou tudo igual na Arena

No choque de Tricolores, um ponto para cada lado. Diante de uma Arena lotada, o Bahia até saiu na frente, mas sofreu um gol no fim e empatou em 1 a 1 com o Grêmio. O meia Lucas Mugni abriu o placar para os visitantes, enquanto Thiago Santos, aos 39 da segunda etapa, deixou tudo igual.

O confronto era considerado decisivo na briga pelo G-4. Um triunfo, para qualquer um dos lados, encaminharia o sonhado retorno à Série A. Contudo, apesar do revés no fim, o ponto somado pode ser considerado positivo para o Bahia, que agora tem dois jogos em Salvador.

Como fica?

Com a igualdade, tudo seguiu como antes do apito inicial. O Bahia permanece na terceira posição, com 57 pontos somados. O Grêmio, por sua vez, se mantém na segunda colocação e busca, fora de casa, consolidar o acesso.

Próximos compromissos

Os dois times voltam a campo no próximo fim de semana, pela 36ª rodada da Série B. O Esquadrão recebe o Vila Nova, no próximo sábado, às 16h30, na Arena Fonte Nova. Já no domingo, o Tricolor gaúcho visita o Náutico, às 16h, nos Aflitos.

O jogo – Grêmio x Bahia

1º tempo – Tricolor sofre, mas marca no fim e sai na frente

Em posse e chances, um Grêmio soberano nos 25 minutos iniciais. Por cima, pelo chão, de fora da área e até de bicicleta. Dedicados em campo, ao mesmo tempo em que pressionavam com a bola, quando não tinham a posse, os gaúchos subiam a marcação e ‘empurravam’ os baianos lá atrás.

Diogo Silva em ação. Crédito: Lucas Uebel/Grêmio

Dos 19 aos 22, por exemplo, três chances claras do Grêmio. Com Biel, duas vezes, e Thaciano, a equipe gaúcha passou perto de abrir o placar. E até fazer mais. Mas pecava na finalização. Faltou efetividade. Do outro lado, um Bahia lento. Com dificuldades na saída de bola, se apegava aos lançamentos de longa distância. Mas sem sucesso.

Ricardo Goulart, flutuando pelo meio, tentava fazer o jogo rodar, com a ajuda de Daniel. O problema, no entanto, era o ímpeto das investidas. Caio Vidal, esperança de velocidade, pouco aparecia. Com poucas alternativas, o Bahia passou a segurar mais a bola para esfriar a ‘correria’ imposta pelo Grêmio.

Os gaúchos, então, passaram a chegar com menos frequência. O que não significou um Esquadrão mais perigoso. Mas, sim, uma equipe baiana com pouco mais de espaço – fruto, também, da desatenção do time comandado por Renato Portaluppi.

Mugni comemora gol do Bahia. Crédito: Pedro H. Tesch/AGIF/Série B

Aos 48, abriu o placar quem foi mais efetivo. Após cruzamento de Jacaré, Gabriel Grando deu rebote e Mugni, atento, empurrou para balançar as redes e tirar o zero do marcador na Arena do Grêmio.

2º tempo – Bahia acelera ritmo, mas leva gol no fim

Na volta do intervalo, um panorama diferente do que foi visto na primeira etapa. O gol não retraiu o Bahia. Pelo contrário. Se esteve refém dos contra-ataques nos 45 iniciais, antes dos 5 minutos a equipe baiana já havia chegado com perigo em duas oportunidades.

Marcação mais à frente, mudança na saída de bola e Luiz Henrique com maior liberdade. Barroca não fez alterações no intervalo, mas a mudança de postura era visível. Sabia que, após sair em vantagem, teria pela frente um Grêmio nervoso. E assim se desenhou.

Se lançando ao ataque, a equipe gaúcha passou a dar mais espaço. Sofria lá atrás, mas também chegava. Aos 18, até chegou a balançar as redes. Após tabela de Biel com Diego Souza, Thiago Santos aproveitou o rebote e só precisou empurrar. Mas, por impedimento, o VAR anulou o lance.

Jogadores gremistas comemoram empate. Crédito: Lucas Uebel/Grêmio.

E foi mais na base da empolgação do que da organização que o Grêmio chegou ao gol do empate. Ainda que tivesse sofrido duas boas chegadas do Bahia, aos 30 e 31, com Patrick e Luiz Otávio, respectivamente, venceu a insistência dos mandantes.

No fim, os donos da casa chegaram ao empate aos 38. Guilherme cruzou da ponta esquerda e achou Thiago Santos. De cabeça, o volante deixou tudo igual e deu números finais à partida.