NE45

Nordestinos terminam Parapan com 64 medalhas e garantiriam o 4º lugar do quadro de medalhas

Carol Santiago com medalha após prova da natação no Parapan-Americano Santiago 2023

Saulo Cruz/CPB

Ao todo, foram 32 ouros, 15 pratas e 17 bronzes

Os Jogos Parapan-Americanos Santiago 2023 terminaram com uma campanha histórica para o Brasil, líder disparado do quadro de medalhas, com quase o triplo de ouros do 2º colocado. E o Nordeste teve boa participação nisso, com 32 ouros, 15 pratas e 17 bronzes, totalizando 64 medalhas – o que colocaria a região no 4º lugar do quadro geral.

O Nordeste no Parapan

Comparando com o Pan convencional, finalizado no dia 5, o desempenho do Nordeste cresceu. Lá, foram 49 pódios, no que representaria “apenas” uma 7ª posição do quadro. Os números dos paratletas, por sua vez, representam o forte desempenho do país, potência no paradesporto.

A campanha brasileira foi a melhor na história dos Parapans, com 156 ouros, 98 pratas e 89 bronzes. Dessas 343 medalhas, 18,6% foram ganhas por nordestinos ou com a participação de nordestinos. Dos 71 paratletas da região, 53 subiram ao pódio: aproveitamento de 74,6%.

No desempenho individual, seis nomes saem de Santiago com mais de um ouro. Na natação, foram cinco para Carol Santiago (foto) e quatro para Phelipe Rodrigues e Cecília Araújo. A bocha rendeu dois bicampeões: Andreza Vitoria e Maciel Santos, enquanto Parré levou dois ouros no atletismo.

Carol Santiago ganhou seis ouros no Chile – Divulgação/CPB

Pódios por estado

Carol, Phelipe e Andreza são de Pernambuco, estado que teve o melhor desempenho. Os paratletas do estado participaram de 14 ouros e 24 pódio. Esse número, isolado, já seria o suficiente para colocar os pernambucanos em 7º no quadro de medalhas.

A Paraíba, de Parré, e o Rio Grande do Norte, de Cecília, também conseguiram grande destaque, com oito ouros para cada. Para os paraibanos, metade das conquistas veio no atletismo, enquanto a própria Cecília Araújo rendeu metade dos títulos potiguares.

Do outro lado, três estados não conseguiram ouros. Alagoas não teve representantes no Parapan, o Piauí não conseguiu nenhum pódio e Sergipe até ganhou duas medalhas no atletismo, mas sem nenhum título parapan-americano.

Maria Gilda ganhou as únicas medalhas sergipanas no Parapan – Marcello Zambrana/CPB