BABahiaCECearáCopa do NordesteÚltimas

Ceará marca no fim e larga na frente do Bahia na final do Nordestão

Solitário gol do confronto foi feito por Jael, aos 47 do segundo tempo

Em uma partida equilibrada, que parecia terminar sem gols, o Ceará marcou nos acréscimos do segundo tempo com Jael, venceu o Bahia por 1 a 0 e saiu na frente nos primeiros 90 minutos da decisão da Copa do Nordeste. O confronto, aliás, bem disputado – com algumas alternância nas ações – foi marcado também por duas expulsões diretas ainda no primeiro tempo.

VÍDEO: assista expulsões de Bahia e Ceará na final da Copa do Nordeste
Vídeo: veja os melhores momentos da decisão entre Bahia e Ceará

Agora, Ceará e Bahia voltam a se enfrentar, mas no estádio Castelão, próximo sábado, às 16h, pela finalíssima da competição. O Vozão, vencedor na ida, tem a vantagem de jogar pelo empate, enquanto o Tricolor precisa vencer para, ao menos, levar a disputa para os pênaltis.

Quinta seguida

Esta, aliás, foi a quinta vitória seguida do Alvinegro sobre o Tricolor. Sequência que começou com os dois jogos da final do Nordestão do ano passado. Depois mais dois triunfo no Brasileiro. No geral, o Ceará está invicto no duelo há oito jogos: são seis vitórias do Vozão e dois empates.

Ex-Bahia, Jael marca aos 47 e Ceará vence em Salvador; a um triz do tri do Nordeste

O jogo – início estudado

Como costuma ser em toda decisão, os times adotaram postura cautelosa no começo, se estudando e observando qual postura adotar. Assim, os primeiros minutos foram de muita troca de passes no sistema defensivo, sem pressa e maiores exposições, até por conta de alguns erros na execução das jogadas por conta do gramado encharcado e que dificultou o jogo pela velocidade.

Bahia chega primeiro

Os primeiros ataques mais efetivos foram do Bahia, que chegou duas vezes com Thaciano em tramas ofensivas interessantes, especialmente porque a defesa Ceará estava bem postada. Aos 15, Nino deu cruzamento rasteiro da intermediária, Rodriguinho fez bom pivô para o meio, que da meia-lua, em boas condições, chutou mal demais, sem direção.

Na jogada seguinte, após desarme do meio de campo do Esquadrão, Rodriguinho e Rossi envolveram a marcação do Alvinegro e acionaram Thaciano, que tinha Gilberto e Rossi como opções em profundidade, mas optou por finalizar de novo de fora da área e pegou muito mal na bola.

Primeira expulsão

O jogo corria tranquilo, sem maiores emoções e chances, com os times marcando bem e tendo dificuldades para chegar – sobretudo o Ceará, em meio a um gramado prejudicado pelas chuvas. Aos 19 minutos, porém, em jogada isolada, o Esquadrão teve um jogador expulso.

Sozinho no meio de campo, Luiz Otávio tinha a bola dominada mas adiantou demais e, na tentativa de recuperá-la, deu carrinho frontal, por cima, acertando direto a canela de Lima – que havia se antecipado. Ao assinalar a infração, o árbitro piauiense Antonio Moraes deu cartão vermelho direto.

Bahia recua e Ceará passa a ter mais a bola

Mesmo com poucas oportunidades, o jogo estava franco até a expulsão. Mas mudou de cenário, uma vez que, em superioridade numérica, o Vozão passou a ocupar o campo ofensivo, enquanto o Esquadrão recuou e passou a marcar em duas linhas de quatro, tentando fechar os espaços e contra-atacar.

Dentro dessa proposta, o Vozão passou a rodar a bola e contar com uma maior participação de Vina, que apareceu, tentou criar tabelas com os pontas e laterais – que passaram a avançar ao mesmo tempo.

Apesar das tentativas, o Alvinegro esbarrou na boa marcação do Tricolor e chegou em lances pontuais. Após receber lateral direto na área, Vizeu girou sobre Conti e finalizou sem ângulo, para fora, aos 35 minutos. Pouco depois, Vina cobrou falta lateral direto para o gol, acertando o travessão após Matheus Teixeira espalmar com a ponta dos dedos.

Marcando bem, por sua vez, faltou força ao Bahia para dar o passo seguinte e assustar. Nas duas únicas descidas ofensivas que teve, Nino Paraíba apareceu como opção para cruzar na área, mas o Tricolor não conseguiu finalizar e Richard mal trabalhou.

Nova expulsão

Nos acréscimos do primeiro tempo, os times voltaram a ficar em igualdade numérica. Isso porque, em lance parecido ao de Luiz Otávio, o volante Charles deu carrinho frontal, no meio de campo, passando longe da bola e acertando Nino Paraíba. Assim como fez com o zagueiro baiano, o juiz deu vermelho direto para o jogador cearense.

Segundo tempo equilibrado

Apesar da igualdade numérica, o Vozão voltou para a etapa complementar seguindo no campo ofensivo e com mais posse de bola, enquanto o Esquadrão, diferentemente de quando estava 11 contra 11 no primeiro tempo, demonstrou dificuldades de reter a bola, em partida pouco inspirada de Thaciano, principal responsável por fazer a bola rodar no meio e sair da defesa para o ataque.

O que não mudou, porém, foram as emoções: poucas. Os times cometeram erros de passes e não conseguiram criar, com Vina e Rodriguinho – principais esperanças – bem marcados.

Bahia entra mais no jogo

A partir dos 15 minutos, o Esquadrão conseguiu melhorar em campo. Ou, melhor, reter mais a posse. E conseguiu isso a partir dos laterais, sobretudo Nino Paraíba, muito em campo tanto para segurar Mendoza quanto para aparecer na frente. O ala direito e Matheus Bahia foram boas alternativas na frente e tentaram cruzamentos, interceptados pela sólida dupla Messias e Luiz Otávio.

Foi por cima, aliás, a melhor chance do Tricolor: após escanteio, Conti ajeitou de cabeça para Rossi, que bateu de primeira, da marca do pênalti, em boas condições, mas isolou.

Mudanças

Por volta dos 25 minutos, o ritmo do jogo diminuiu e os técnicos fizeram mexidas, a fim de dar gás novo, até por conta do gramado ainda mais pesado em relação ao começo por causa das chuvas que caíram na etapa complementar.

Porém, com o andar do relógio, o equilíbrio mantido e o placar ainda zerado – tendo a volta por jogar -, percebeu-se certa cautela das equipes mais preocupados em não sofrer gols.

Emoção e gol nos acréscimos

Ainda assim, depois de dar todos os indícios que terminaria zerada, a decisão ganhou emoções. E gol. Primeiro, aos 45 minutos, bola na trave do Bahia: depois de cruzamento venenoso de Nino Paraíba, o goleiro Richard espalmou e a bola por pouco não entrou, acertando o poste.

Dois minutos depois, em um lance de bola parada, o Vozão contou com a sorte para abrir o placar. Jael cobrou falta do lado esquerdo da intermediária, a bola foi na meia altura, mas desviou na barreira e morreu no fundo das redes, sem chances para Matheus Teixeira, aos 47 minutos, fazendo 1 a 0 e deixando o Alvinegro mais perto do título.