Capitão do Fortaleza, Tinga marcou gol da classificação à final da Sula Capitão do Fortaleza, Tinga marcou gol da classificação à final da Sula

CECopa Sul-AmericanaFortalezaÚltimas

Em noite de sonho, Fortaleza bate o Corinthians e se classifica para a final da Copa Sul-Americana

Se a quarta-feira começou como um sonho para o Fortaleza Esporte Clube e seus torcedores, agora ela é uma realidade que talvez o mais otimista dos tricolores não pudesse imaginar. Cinco anos após deixar a Série B, o Tricolor do Pici é o primeiro nordestino a ser finalista da Copa Sul-Americana.

Empurrado por mais de 60 mil vozes presentes na Arena Castelão, o Leão foi dominante – como ao longo de toda a campanha no torneio jogando em casa – e não deu chances ao Corinthians, seu adversário na semifinal. Assim, após o primeiro tempo que terminou empatado em 0 x 0, o Fortaleza encontrou seu jogo e contou com os gols de Yago Pikachu e do capitão Tinga para fazer história e vencer os paulistas por 2 x 0.

Assim, o Leão repete o feito do CSA, que em 1999, na descontinuada Copa Conmebol, chegou à final, onde foi derrotado pelo Talleres de Córdoba. Dessa forma, caso vença a final, o Tricolor será o primeiro campeão continental vindo da região Nordeste do Brasil.

E agora?

Com o resultado, o Fortaleza agora espera o resultado do segundo jogo entre Defensa y Justicia-ARG e LDU. A partida acontece nesta quarta-feira, às 19h (horário de Brasília), no estádio Ciudad de Lanús, na Argentina.

Os equatorianos possuem a vantagem de ter vencido por 3 x 0 em sua casa e podem perder por até dois gols de vantagem para se classificar à final, que será disputada no próximo dia 28, em Punta del Este, no Uruguai.

O jogo – Fortaleza x Corinthians

Empurrado por uma Arena Castelão absolutamente lotada, o Fortaleza foi senhor do jogo na primeira etapa. Marcando forte no campo de ataque do Corinthians, o Leão do Pici sufocava a posse de bola dos Alvinegros que passaram os primeiros 20 minutos acuados.

Contudo, a primeira grande chance do jogo foi do Timão. Em sua primeira escapada, Renato Augusto acertou belo passe longo para Yuri Alberto, que bateu Titi na velocidade e saiu cara a cara com João Ricardo. Melhor para o arqueiro alencarino, que fechou o ângulo e evitou que o Fortaleza saísse em desvantagem.

O Leão conseguiu responder alguns minutos com uma sequência de lances de perigo. Em bela tabela pela direita, Caio Alexandre acertou enfiada de bola açucarada para Pikachu arrematar e Cássio fazer grande defesa. No lance seguinte, Brítez subiu mais que a defesa paulista para cabecear bola vindo de cobrança de escanteio, mas esbarrou novamente no arqueiro corintiano.

Na reta final da primeira etapa, o Corinthians saiu um pouco mais e o jogo ficou um pouco mais aberto. Assim, com mais espaço, o Tricolor do Pici quase saiu na frente após Cássio interceptar cruzamento de Pochettino. A bola sobrou no meio da área e os zagueiros do Timão conseguiram intervir em três chutes em sequência, evitando claras chances do Leão.

Copa Sul-Americana - Fortaleza x Corinthians
Fortaleza dominou as ações em campo no primeiro tempo – Foto: Mateus Lotif/FEC

Na volta do intervalo, não tardou para que o grito de gol explodisse a Arena Castelão. Aos 3, Lucero desvia bola vinda do lado esquerdo, a defesa do Corinthians cortou mal e Titi brigou pelo rebote. Contudo, a bola se apresentou para Yago Pikachu, que driblou o defensor e, com tranquilidade, bateu na saída de Cássio.

Mesmo com o gol, o Fortaleza continuou sufocando o Timão, que não teve tempo para assimilar o golpe do primeiro gol. Seis minutos depois, Gil cortou cobrança de escanteio e a bola voltou para Bruno Pacheco. O lateral esquerdo teve a tranquilidade de olhar e por a bola na área para Tinga cabecear e estufar as redes do Castelão novamente.

Capitão do Fortaleza, Tinga marcou gol da classificação à final da Sula
Capitão do Fortaleza, Tinga marcou gol da classificação à final da Sula – Foto: Mateus Lotif/FEC

Com dois gols de vantagem, o Fortaleza passou a ser mais cauteloso em campo. Assim, apesar do Corinthians ter se atirado mais ao ataque, o Leão continuou controlando as ações sendo pouco incomodado. A principal oportunidade corintiana aconteceu com o atacante Wesley, que saiu do banco de reservas e finalizou bola vinda pela esquerda do ataque. Contudo, mesmo com excelente defesa de João Ricardo, o lance acabou impugnado pela arbitragem.

Assim, coube ao time tricolor apenas esperar o tempo passar e ver sua torcida explodir em alegria ao ver seu sonho realizado com a classificação do Fortaleza para a sua primeira final de Copa Sul-Americana. Nos minutos finais, o Corinthians ainda tentou pressionar, mas não obteve sucesso em balançar as redes de João Ricardo.

Torcida do Fortaleza lotou a Arena Castelão
Torcida do Fortaleza chegou junto ao time e lotou os 60 mil lugares da Arena Castelão – Foto: Lucas Medeiros/Cortesia

Números, estatísticas e mais sobre o futebol nordestino: Confira as últimas do Blog de Cassio Zirpoli