Marcos Felipe, goleiro do Bahia. Marcos Felipe, goleiro do Bahia.

BABahiaCopa do BrasilÚltimas

Marcos Felipe brilha, Bahia despacha o Santos nos pênaltis e vai às quartas da Copa do Brasil

Letícia Martins/Esporte Clube Bahia

Última vez que o Tricolor havia avançado à fase foi em 2019

Depois de sair na frente e sofrer o empate já nos acréscimos, o Bahia retomou a classificação nas penalidades. Após o 1 x 1 no tempo normal, o Esquadrão contou com o brilho do goleiro Marcos Felipe, despachou o Santos e avançou às quartas de final da Copa do Brasil depois de quatro anos. Dentro dos 90 minutos, os gols foram anotados por Cauly, para o Tricolor, e Bruno Mezenga, para o Peixe.

O jogo – Bahia x Santos

Empurrado pela sua torcida, o Bahia até ditou o ritmo do confronto nos primeiros minutos, mas passou longe de ser dominante. Pelo contrário, dos dois lados, erros frequentes e a insistência em ligações diretas. Aos 15, o Tricolor até chegou a balançar a rede, com Biel, após bonito lançamento de Rezende. Mas o atacante tricolor estava impedido.

Com 25 passados, o jogo seguia morno e sem grandes chances. Bahia e Santos ainda apostavam nas bolas longas, contando com a velocidade de Biel e Mendoza, respectivamente. As investidas, no entanto, sequer ofereciam perigo. E o embate parecia não engrenar.

A passividade do jogo, diga-se, era desenhada nos números: com 36 minutos de bola rolando, os times, somados, só haviam finalizado duas vezes. Na terceira, aos 40, a chegada mais perigosa do Esquadrão depois do gol, Kanu cabeceou firme, após escanteio, e viu João Paulo fazer grande defesa.

Bahia e Santos fizeram jogo abaixo na primeira etapa. Crédito: Letícia Martins/ECB

Na volta do intervalo, os espaços, naturalmente apareceram. Com apenas mais 45 minutos para buscar a classificação, as equipes se lançaram ao ataque e o as chances começaram a surgir. Mas ainda parecia pouco em termos de oferecer, de fato, perigo. Até os 20, João Paulo e Marcos Felipe pouco haviam trabalhado. Mas o cenário mudou.

Aos 25, após lance disputado na lateral, o centroavante Everaldo, atento, ganhou bola em cima da linha e cruzou, com precisão, para Ademir, que cabeceou e viu o goleiro santista fazer um milagre. No rebote, a bola sobrou para Cauly, que ajeitou e, da entrada da área, arriscou, balançando a rede no canto esquerdo. E a Fonte Nova ‘explodiu’.

O ambiente do estádio empurrava o Bahia, que seguia no ataque. O Santos, no prejuízo, buscava, nos escapes, o empate. Ângelo, acionado do banco de reservas, era quem mais levava perigo. Aos 33, em bonito lançamento para Lucas Pires, e aos 37, em chute de fora da área. Mas o gol santista, que tardou, veio em jogada de bola parada.

Já nos acréscimos, aos 49, Bruno Mezenga aproveitou cobrança de escanteio de Soteldo e testou firme para deixar tudo igual em Salvador. O lance foi um dos últimos da partida, que se estendeu até os 51 e teve classificação reservada para as penalidades.

Nos pênaltis…deu o Esquadrão

Cauly abriu as cobranças e converteu. Em seguida, Lucas Mugni, Acevedo e Vitor Hugo também fizeram. Ademir perdeu. Mas coube ao goleiro Marcos Felipe, que defendeu duas cobranças – de Camacho e Mezenga – determinar o avanço de fase do Esquadrão.